关于推进2017年脱贫攻坚工作的调研报告


来源:金川县政协   作者:金川政协办公室   点击数:53   日期:2018-12-05   字体:【

 

关于推进2017年脱贫攻坚工作的调研报告

 

脱贫攻坚专题调研组

 

2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。为深入贯彻州委、州政府工作会议精神,践行一线工作法,有力有序推进脱贫攻坚各项工作,确保2017年实现脱贫攻坚再战再胜,按照县脱贫攻坚领导小组安排,成立了由县委副书记、县长朱锐、县人大常委会主任东巴格西、县委副书记田长新、县委常委唐孝东、县政府副县长卢永波、县政协副主席李茂云以及农工办、扶贫、财政、交通、卫计等相关部门负责人组成的脱贫攻坚专题调研组,于218日-21日,先后深入2017年计划退出的19个贫困村进行了深度调研。调研组通过实地查看、听取汇报、座谈交流、走访群众、集中研讨等方式,全面摸清贫困村底数情况,了解贫困群众诉求愿望,掌握县、乡、村三级脱贫攻坚工作状况,深刻分析困难问题,研究思考对策措施,并形成此调研报告。

一、基本情况

通过近年来的不懈努力,全县贫困村、贫困人口逐年减少,目前有贫困村41个,贫困人口4172。今年,省下达我县年度计划为11个贫困村退出、3065人脱贫,经县脱贫攻坚领导小组综合分析研究,决定按照脱贫攻坚规划,在2017自加压力完成19个贫困村退出、3065人脱贫(包括2015年和2016年超任务的1402人)。19个贫困村分布于观音桥、安宁、周山、城关四大片区13个乡

(一)观音桥片区。该片区2017年计划8个贫困村退出、110461人脱贫,计划退出贫困村占全县年度目标总数的42%,分别是观音桥镇斯玛都村、俄热乡依斗村和嘎斯都村、二嘎里乡查拉沟村和雅夏村、太阳河乡麦地沟村、毛日乡热它村和伊生村,8个贫困村全部是高半山村和边远牧区村,海拔均在2500米以上,贫困面广量大,致贫原因复杂,是我县2017年脱贫攻坚任务最重、难度最高、压力最大的片区。

(二)安宁片区。该片区2017年计划4个贫困村退出、102362人脱贫,计划退出贫困村占全县年度目标总数的21%,分别是马尔邦乡独沟村、卡撒乡山埂子村、曾达乡木尔都村和坛罐窑村(州委组织部联系),4个贫困村全部是高半山村,因纬度偏南,气候条件相对较好,自然资源较优,产业发展和集体经济已经有了一定基础,公共服务设施完善,从全县来看,该片区按照既定部署稳步推进,能够完成2017年脱贫任务。

(三)周山片区。该片区2017年计划3个贫困村退出、73291人脱贫,计划退出贫困村占全县年度目标总数的16%,分别是卡拉脚乡玛目都村、庆宁乡松坪村和苟尔西村,3个贫困村全部是高半山村,公共服务设施完善,玛目都村、松坪村产业发展和集体经济已有较好基础,且玛目都村已通过多次省、州检查,苟尔西村利用好闲置土地也将解决产业发展和集体经济问题,该片区按照既定部署稳步推进,能够完成2017年脱贫任务。

(四)城关片区。该片区2017年计划4个贫困村退出、159549人脱贫,贫困村占全县年度目标总数的21%,分别是勒乌镇新开村(眉山市联系)、河西乡热登村、河东乡科尔纳村(省国资委联系)和达尔甲村,除热登村是河坝村外,其余3个村为高半山村,4个村距县城较近,水、电、路等基础条件较好,产业发展和集体经济有一定基础,公共服务设施配套齐全,该片区按照既定部署稳步推进,能够完成2017年脱贫任务。

二、19个贫困村2017年思考谋划和主攻方向

通过调研发现,19个贫困村已分别对照户七有”“村九有标准,结合各自实际,从培育发展产业、壮大集体经济、完善基础设施、配套公共服务等方面入手,对2017年工作进行了思考谋划,并明确了主攻方向。

(一)观音桥片区。该片区计划实施产业项目20个,总投资929万元。其中:牛、羊、猪等畜禽养殖项目11个,总投资552万元;藏蒜、干酸菜、中药材等种植项目7个,总投资235万元;新建旅游接待中心等项目2个,总投资142万元。计划实施基础设施建设项目30个,总投资3083万元。其中:通村路、通组路、入户路、牧道、桥梁等交通基础设施项目22个,总投资2269万元;高低压线路改造项目6个,总投资804万元;通信网络项目2个,总投资210万元。计划实施村活动室、村卫生室维修加固、太阳能路灯安装等公共服务配套项目29个,总投资281万元。计划实施环境整治、三态三微、孝善和美打造等其他项目8个,总投资203万元。

(二)安宁片区。该片区计划实施产业项目14个,总投资396万元。其中:牛、中蜂养殖项目4个,总投资103万元;葱蒜、花椒、马铃薯、中药材等种植项目9个,总投资183万元;新建农家乐发展旅游项目1个,总投资110万元。计划实施基础设施建设项目10个,总投资1741万元。其中:通村路、通组路、入户路、桥梁等交通基础设施项目8个,总投资1239万元;高低压线路改造项目1个,总投资500万元;通信网络项目1个,总投资2万元。计划实施村活动室、村卫生室维修加固、日间照料中心等公共服务配套项目17个,总投资299万元。计划实施环境整治、标示标牌等其他项目5个,总投资98.4万元。

)城关片区。该片区计划实施产业项目8个,总投资168.32万元。其中:牛、中蜂养殖项目5个,总投资125.02万元;青红脆李、花椒、中药材等种植项目4个,总投资43.3万元。计划实施基础设施建设项目7个,总投资649.9万元。其中:通村路、通组路、入户路、桥梁等交通基础设施项目6个,总投资557.9万元;实施小农水建设项目1,总投资92万元。计划实施村活动室、村卫生室维修加固等公共服务配套项目13个,总投资200.3万元。计划实施垃圾处理池等其他项目2个,总投资9.96万元。

)周山片区。该片区计划实施产业项目5个,总投资162.5万元。其中:牛、猪养殖项目2个,总投资89万元;核桃、苹果、中药材等种植项目3个,总投资73.5万元。计划实施基础设施建设项目10个,总投资135.74万元。其中:通村路、通组路、入户路、桥梁等交通基础设施项目10个,总投资135.74万元;计划实施村活动室、村卫生室维修加固等公共服务配套项目3个,总投资82.34万元。

19个贫困村的思考谋划来看,观音桥片区计划实施项目最多,资金需求量最大,项目总数达87个,总投资达4497万元,其次分别是安宁片区,计划实施项目46个,总投资2863万元;城关片区计划实施项目30个,总投资1028万元;周山片区计划实施项目18个,总投资380万元。

    三、存在的困难和问题

通过深入调研,我们深刻认识到了当前推进脱贫攻坚工作中还存在一系困难和问题,需要我们引起高度重视,认真加以解决。

最缺乏的是集体产业。个别贫困村还没有集体产业,且在规划集体产业上盲目乐观。比如观音桥片区多数村计划发展牦牛等畜禽养殖,但对随之可能产生的草畜矛盾、林畜矛盾、边界矛盾等问题有所忽视,对产业市场前景以及如何经营合作、规范管理等问题缺乏深度思考。同时,受市场、技术、信息渠道、物流等制约明显,且规模小、无品牌,集体产业发展缓慢。

(二)最困难的是道路交通。出县快捷通道尚未完善,县内道路通而不畅19个村中还有16个村需要修建和巩固提升通村路、通组路、入户路和牧道,特别是毛日乡热它村38公里通村公路建设滞后、通行能力差,马尔邦乡独足沟通水毁道路修复难度大、投资高;通组入户道路硬化需求也还很大,牧区群众对牧道建设期盼值较高,部分危险路段还缺少安防设施。

(三)最迫切的是电网改造。四大片区大部分贫困村电网始建于七八十年代,线路乱、线径小,老化严重,而近些年实施的农网改造一、二期未全部覆盖贫困村。用电难的问题已严重影响了贫困群众的生产生活,对群众的生命财产安全以及护林防火工作带来极大安全隐患,广大群众迫切希望及时解决该问题。同时,个别贫困村通信网络不稳定,信号时有时无、时强时弱。

(四)最忧心的是自主动力。个别贫困群众身患残疾或长期病痛,无劳动就业能力,逐渐失去了改变贫困现状的信心和决心。在国家各项扶贫政策实施兑现和社会各界捐资捐物面前,部分贫困群众产生了依赖思想,只想拿钱拿物,不想干活干事,个别贫困户甚至故意隐瞒收入,不愿脱贫或有意拖延脱贫时间,主动脱贫的动力有所弱化。

(五)最费解的是干部状态。脱贫攻坚已经进入再战在胜的关键之年,但调研中发现,个别乡(镇)干部还没有认识到脱贫攻坚的重要性,表现在贫困的病症、原因不清楚,帮扶措施探索不明白,甚至一片茫然、找不到方向;个别村干部谋划产业发展、基础设施建设、公共服务设施不切合实际,好高骛远个别六个一帮扶团队还没有及时全部到位,作用发挥还不够。

(六)最现实的是教育提升。教育师资力量缺乏,个别贫困村地处偏远,生活条件艰苦,网络信号差,教师不能安心开展教学工作,而广大牧区群众对教育的需求日益增强,有承受能力的家庭都想法设法把孩子送到金川县城、马尔康等地就读,特别是毛日乡热它村中心校,因为缺少教师,只能由两名寒假回家的初中生开展教育教学工作。

四、对策建议

当前,我县脱贫攻坚已经进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键期和冲刺期,能否实现今年脱贫攻坚再战在胜,直接关系着2018年脱贫攻坚总任务的完成,直接关系着与全国全省同步全面进入小康社会目标的实现。为更好做好脱贫攻坚工作,实现既定目标,建议从以下方面加以统筹考虑。

(一)以精准科学谋划为先导,统筹推进脱贫攻坚。要坚持一村一品、一村一业、一户一策、一户一法的原则,按照项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走的思路,对乡村计划实施项目作出可行性评价,并对项目进行完善和补充,确定投资规模和概算,汇总形成全县脱贫攻坚2017年项目实施计划,并作为年度考核目标分解到各乡(镇)、部门。在确定项目上,既要注重输血,更要注重造血,解决好贫困村、贫困群众稳定脱贫的问题;既要注重基础设施和公共服务建设,更要注重产业培育发展,解决好可持续性不强的问题;既要注重贫困村脱贫,更要注重非贫困村发展,解决好发展不均衡的问题;既要注重总体推进,更要注重区分轻重缓急,解决好时间过窜的问题。

(二)以产业培育壮大为核心,拓宽增收致富空间。把产业扶持作为主要措施,采取政府主导、政策引导、社会参与、群众自主相结合的方式,充分挖掘、盘活各类资源,并将资源与市场需求有机结合,因地制宜发展产业。充分发挥专业合作社、种养大户对贫困户、贫困村集体经济的带动作用,大力发展市场前景广、销售渠道好的特色优势产业,并建立长效利益联结机制,壮大产业的同时保证贫困户增收。针对个别贫困村基础条件差、贫困户老弱病残、无劳力、无资金、无技术等情况,着力拓展产业扶贫新途径,鼓励先进村帮扶后进村,积极探索实践非地产业发展模式,扶持贫困村和贫困户增收致富。

(三)以基础设施建设为突破,改善生存发展环境。加强贫困村通村路、通组路、入户路和牧道建设,加快实施马尔邦乡独足沟水毁道路修复、毛日乡热它村通村道路提升等建设,重点实施危险路段安保提升工程,分步实施其他交通建设项目,不断优化贫困村交通条件。加大与电力公司沟通协调,早日实施贫困村农村电网改造和建设,实现贫困村稳定供电,满足广大群众生产生活用电需求。加大与移动、联通、电信等通信企业沟通对接力度,提高贫困村特别是边远地区贫困村的信号覆盖面积,增强信号强度,为群众致富提供通信保障。

(四)以完善公共服务为重点,提高生产生活质量。按照规范、节约、实用的原则,维修完善村活动室,组织部门要加强活动室标准化、规范化建设的指导,确保功能完善、配套齐全、达到要求。卫计、文体广新、民政等部门要在规范完善卫生室、文化室、老年日间照料中心上加强指导,确保达到标准。教育主管部门要不断加大贫困村教育投入,研究解决师资力量薄弱的问题,重点加强边远地区学校教师队伍建设,优化年龄、知识结构,提高工资待遇,改善生活条件,稳定教师队伍。

(五)以聚力三资融合为支撑,探索多元收益路径。有效利用自然资源、公共资产、财政专项扶贫资金和其他涉农资,拓展贫困村、贫困户收入渠道。将水电、太阳能和矿产等资源开发纳入到资产收益扶贫项目,赋予土地被占用的村集体股权,让贫困户分享资源开发收益。支持引导贫困村、贫困户将农村土地、林地、草场、荒山、荒坡等集体资产以及个人土地承包经营权、林权进行流转,直接取得资产收益。在不改变资金性质的前提下,将财政投入到村到户的发展类资金转为村集体和贫困户持有的资本金,折股投入到新型农业经营主体,获取资金收益。

)以宣传教育培训为抓手,激发群众内生动力。坚持扶贫先扶志理念,加强政策宣传,搞好解惑释疑,组织贫困群众接受种植、养殖、维修等专业技能培训,帮助他们更新观念、开阔视野、提高职业技能,真正把脱贫信心树立起来,把积极性调动起来。坚持问计、问需于民,引导贫困群众联系实际自定脱贫计划、自谋发展出路、自主脱贫致富,由群众定的绝不干涉,应由群众投的绝不包揽,应由群众干的绝不代劳积极搭建平台,为贫困群众提供更多就业、创业机会,促进劳动力向非农产业转移。大力弘扬孝善和美为贫困群众注入致富靠双手、脱贫靠自己强大因子,不断增强主观能动性激发内生动力。

)以财经纪律规定为戒尺,管好用好扶贫资金。扶贫资金是党和政府对群众最直接、最温暖的关怀,一丝一毫都不能乱动都不能乱花。要坚决杜绝滞留、截留、挪用、挤占和套取扶贫款物等违纪违法行为,严肃查处干部群众在脱贫攻坚项目建设和资金管理方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占,以及招投标违规、收受贿赂等问题,确保每分救命钱”“造血钱都真正用到贫困群众身上。要充分落实公示公开制度,发动群众参与项目实施,真正把扶贫项目建成群众满意的惠民工程。严格实行重要事项报告、经济责任审计和诫勉谈话等制度,切实把监督贯穿于干部的日常管理之中,做到监督检查全覆盖,巩固风清气正、干事创业的大好局面。

)以规范档案资料为关键,经受各级检查检验。脱贫攻坚档案是扶贫工作的重要凭证和历史记录,是衡量扶贫工作成效的重要依据。坚持把完善内业资料、规范痕迹管理贯穿于脱贫攻坚全过程,在六有信息录入平台的基础上,做精做细基本信息卡、帮扶记录卡、政策明白卡、贫困收益卡四卡合一的脱贫档案卡。对贫困户收益要定期公示,算清楚每一分每一厘,并经户主确认后存档,做到你知、我知、大家知,方便监督县、乡、村都要落实责任心强、有档案管理工作经验的人员,专门负责脱贫攻坚资料的收集、整理、归档和保管工作。联系领导和各乡(镇)、帮扶单位负责人要对全部资料,按批改作业式进行集中审核把关,确保各项核验指标达标,做到本人认同、政府认定、社会认可,经得起历史检验。

)以强化履职担当为保障,层层压实脱贫责任。突出带头领导。县级领导要带头当好联系乡(镇)脱贫攻坚战指挥长,领导乡村厘清发展思路、明确主攻方向、制定措施办法。突出培训引导,以乡村干部、农口部门和金融部门人员为对象,及时开展扶持政策、验收标准、脱贫考核指标等为主要内容的全面培训,引导其深化思想认识、掌握扶贫知识。突出服务指导。相关部门要深入贫困村一线,加强对产业发展、基础设施建设、配套公共服务等方面的服务指导,加快脱贫步伐。突出检查督导。县脱贫攻坚领导小组下设各工作小组要采取定期督导与专项督查相结合、重点督导与全面检查相结合的方式,加强对乡(镇)、村和六个一帮扶团队履行脱贫攻坚责任、推进脱贫攻坚工作情况进行检查督促,层层责任压实,以责促行,以责问效。

 

 

 

 

 

政策要集合。将财政支持脱贫攻坚的税费倾斜政策、稳定保障政策与产业政策、金融政策、区域政策等相衔接。

资金要集聚。加大扶贫资金统筹整合力度,捆绑集中使用扶贫资金、各类涉及民生的专项转移支付资金以及财政撬动的社会资金等各类资金

项目要集中。统筹整合涉及农、林、水、牧等等各类项目,与发展生产脱贫、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会兜底脱贫等项目全面聚合。

要素要集成。运用产业基金、金融资本、社会资金等方式,引导市场、企业和社会资源,聚焦脱贫攻坚,营造全社会广泛参与的脱贫攻坚氛围。

 


版权所有 中国人民政治协商会议阿坝州金川县委员会

屯上街5号  邮编:624100

易极天成科技集团有限公司  电话:400-8600222