关于加大城镇特困人员救助扶持力度的提案


来源:金川县政协   作者:   点击数:13   日期:2018-12-05   字体:【

 目:关于加大城镇特困人员救助扶持力度的提案

提案人张英    金川县工商联主席

 由:按照“消除贫困,改善民生,实现共同富裕,到2020年全面建成小康社会”的目标,农村脱贫攻坚战全面打响,农村贫困群众经济收入不断增长,居住环境不断完善,精神文化生活不断丰富,生活质量明显提高,幸福指数逐渐攀升,而城镇贫困人员处于边缘劣势地位。但在城镇内,还存少部分无劳动(自理)能力,无生活来源,无人赡养的“三无”群众。主要特点是:先天性缺陷,如聋、哑、肢残、智障;年老、多病、孤寡等,基本丧失自理能力。近年来,在各级党委政府的关心照料下,通过最低生活保障、医疗保险和疾病治疗救助等方式为这部分人解决了基本生活和就医问题,但因病、因残生活不能自理,护理费却无法自己解决。据了解,在金川县勒乌镇社区,16名“三无”人员中有3人生活完全不能自理,住院期间护理费用每人200元/天,出院后仍需专人护理,只能由社区居委会请人照料,但居委会无专项经费,只能通过工作挤经费、拉赞助的办法暂时扶持,给社区带来了极大负担,不能解决长期问题。且随着人口老龄化口日益加剧,这部分人群还会增加,他们的生活保障成了当下社会治理的一个难题。

  一是进一步完善“三无”人员救助管理办法。确保城镇特困人员扶持有政策、有规章、有措施、有资源、有保障的问题。二是设立城镇“三无人员”医疗救助基金。由财政部门每年注入一定资金,社会福利基金按比例划拨,吸纳社会爱心捐款,由民政、卫生、财政等部门联合成立基金管理领导小组,对基金进行严格管理和规范操作,保障专款专用。

 


版权所有 中国人民政治协商会议阿坝州金川县委员会

屯上街5号  邮编:624100

易极天成科技集团有限公司  电话:400-8600222